martedì 10 marzo 2009

Mezzelune Morbide


L'ispirazione è venuta dai newyorkesi "black & white cookies"... ma da qui, come al solito, le mie "lune" ne hanno fatta di strada...
Per realizzarle ho usato la ricetta degli eierkoek olandesi (=aierkuk= dolcetto di uova), delicatesse di qui (n.d.fabdo--> Olanda, dove io vivo).
Queste tortine, dalla consistenza di un pan di spagna, hanno il sapore dei nostri Pavesini e sono ottime a colazione pucciate nel latte o come spuntino pomeridiano.
Le glasse invece tutta farina della mia luna!

Ça va sans dire che queste lune oltre che mezze, possono anche essere mangiate piene, in eclissi o rosse, a seconda di come gira la vostra di luna... nespà?! ^_=

LUNE (eierkoeken)
Ricetta per ca. 12 "lune rosse" (pezzi)

Ingredienti

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (o un pò di scorza di limone o arancio)
Procedimento
  1. Riscaldare il forno a 180°.
  2. Sbattere i bianchi a neve. In un altro contenitore sbattere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare soffici e leggeri.
  3. Setacciare lentamente in questo impasto la farina e il lievito, incorporandoli delicatamente.
  4. Aggiungere poco per volta i bianchi montati a neve e incorporarli con un moviemto dall'alto verso al basso. Il risultato finale dovrà essere un composto soffice e voluminoso.
  5. Su una placca, rivestita di carta da forno, formare dei piccoli dischi con l'aiuto di un cucchiaio. Lasciare molto spazio fra un disco e l'altro, perchè in fase di cottura si stenderanno (i dischi alla fine avranno un diametro di ca. 10-15 cm).
  6. Mettere in forno per 15 minuti fino a quando la superficie sarà dorata. Far raffreddare fuori dal forno.
  7. Nel frattempo preparare le glasse. Quando le lune saranno completamente fredde, cospargere ogni metà con le due glasse e lasciare indurire.

GLASSA ALLA VANIGLIA

Ingredienti

  • 150 g di zucchero in polvere
  • 1 albume
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Procedimento
Lavorare con una frusta (anche elettrica) l'albume, lo zucchero, il succo di limone e la vaniglia sino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
Spalmare la glassa con una spatolina su una metà di luna.
Attenzione, si asciuga molto rapidamente, coprire il contenitore mentre la si applica.


GLASSA AL CIOCCOLATO

Ingredienti
  • 100g di cioccolato fondente
  • 50g di burro
Procedimento
Sciogliere a bagno maria il cioccolato con il burro e mescolare fino ad ottenere un composto lucido e cremoso. Spegnere il fuoco e lasciare la glassa nel bagno maria per evitare che si indurisca mentre si decorano i dolcetti.
Spalmare la glassa con una spatolina su una metà di luna.

...mmmm che bontà!

3 commenti:

berry write ha detto...

Devo assolutamente aggiungere alle "reazioni" anche un:
TI ADOROOOOOOOO!

mmmm...assolutamente da provare ;)

fabdo ha detto...

ihihihihih mi fa piacere che te gustano ^_^
...provale sono davvero bòòòne! ^_^
parola di fab!

Anonimo ha detto...

che idea spaccosa,
devo farlo anche con i wurstell ripieni di formaggio:
metà con glassa al cioccolato,
metà con glassa alla vaniglia!

chi mi presta una placca da forno?
e una spatolina?
e un forno?
e le uova?
e la farina?
E DUE MANI COL POLLICE OPPONIBILE?????